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바다 향 가득한 거제도 항구, 신선한 멍게 손질 현장을 가다 본문

국내여행

바다 향 가득한 거제도 항구, 신선한 멍게 손질 현장을 가다

레몬박기자 2025. 2. 13. 08:25

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거제도의 푸른 바다를 따라 한적한 해안가를 걷다 보니, 멍게를 손질하는 어민들을 만났다.

멍게는 ‘바다의 향을 품은 보석’이라 불린다. 짙은 오렌지빛 속살과 특유의 바다 내음을 가득 머금고 있는

이 해산물은, 거제도의 깨끗한 바닷물에서 자라 더욱 맛이 깊다.

 

 

 

어부들은 해조류가 붙은 밧줄을 들어 올리며 "거제 멍게는 전국에서도 알아주는 품질이에요!"라며 자부심을 보였다.

이곳에서는 갓 수확한 멍게를 바로 손질해 먹을 수도 있다. 옆에서 함께 멍게를 고르던 할머니 한 분이

“싱싱한 멍게는 그냥 썰어서 초장에 찍어 먹는 게 최고지!”라며 웃으셨다.

진짜 멍게를 즐기는 법을 아는 분들의 모습에서, 거제도의 멍게가 단순한 해산물이 아니라

지역의 삶과 밀접하게 연결된 음식이라는 것을 다시금 느꼈다.

 

 

 

멍게는 단순히 맛있는 해산물이 아니라, 바다에서 얻을 수 있는 귀한 자연식품으로

건강에도 다양한 이점을 제공한다. 타우린과 아연이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복과 면역력 증진에 도움을 주며,

저칼로리이면서도 단백질이 많아 다이어트 식단에도 적합하다.

또한, 오메가-3 지방산이 포함되어 있어 집중력과 기억력을 향상시키는 데 도움이 되며,

숙취 해소에 효과적인 타우린 성분이 많아 간 기능 보호에도 좋다고 한다.

 

 

 

 

거제도의 바다는 늘 새롭다. 오늘은 멍게를 수확하는 어부들의 이야기와 함께,

바다의 깊은 맛을 느낄 수 있었던 하루였다.

다음에는 또 어떤 모습으로 나를 맞이할지 기대된다.

 

by 레몬박기자 

 

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