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공감과 파장
강릉맛집,입에 착 달라붙는 국물맛이 좋은 꼬리곰탕 '우미관' 본문
강릉 여행 중 강릉 사는 지인에게 저녁 식사 식당 추천 부탁했더니 '우미관'을 추천해주더군요.
일단 꼬리곰탕이라는 말에 귀가 솔깃해서 찾아갔습니다. 제가 꼬리곰탕을 많이 좋아하거든요.
우미관의 외양은 조립식으로 지은 허름한 건물입니다. 옛날 김두환이 나오는 그 시대의 필이 느껴집니다.
주문한 지 얼마 되지 않아 나온 꼬리곰탕. 그런데 김치맛이 정말 어마무시합니다.
꼬리곰탕입니다. 그런데 저 뚝배기 안에 물반 고기반입니다.
김치가 얼마나 맛있는지 한 접시 다 해치우고 또 달라 했더니 이리 주네요.
꼬리곰탕 반찬으로 이 깍두기와 김치면 충분했습니다. 깍두기도 정말 맛있더군요.
꼬리뼈가 보이시나요? 아주 맛있습니다.
뚝배기 안에 꼬리고기가 얼마나 들어있냐믄요..일단 6개가 들어 있습니다.
꼬리고기를 다 건져먹고 난 뒤 국물에 밥말아 먹었습니다. 국물맛이 찰지다고 해야 하나요? 찐한게 입에 착 달라붙는 그런 맛입니다.
일단 가격이 착합니다. 우리 동네에서도 꼬리곰탕은 12000원인데 여긴 만원입니다.
일단 김치가 넘 맛있습니다. 곰탕 나오기 전에 김치를 한 종기 다 먹어치워버렸습니다.
덕분에 추가로 달라하니 듬뿍 담아주더군요.
그리고 나온 꼬리곰탕.. 꼬리고기가 정말 많이 들어 있습니다.
물반 꼬리고기반 ㅎㅎ 그리고 참 잘 익었습니다.
국물이 입에 착 달라붙는 맛입니다.
넘 맛있었습니다.
강추합니다.
by 레몬박기자
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