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레몬박기자의 카메라여행

부산에서 맛있는 회를 저렴하게 먹을 수 있는 세 가지 방법 본문

맛집 멋집 유명한집

부산에서 맛있는 회를 저렴하게 먹을 수 있는 세 가지 방법

레몬박기자 2016. 2. 1. 22:24



부산여행, 자연산 회, 부산에서 회를 저렴하게 먹을 수 있는 방법



부산에 살다보니 타 지방 친구들이 절 찾을 때마다 회 좀 실컷 먹어보자고 합니다.
실컷 먹여주고야 싶지만 주머니 사정이 그러니 어떻게 합니까?
이런 일을 자주 겪다보니 그래도 나름 몇 가지의 노하우가 생겨 여기에 적어봅니다.


1. 1만원으로 두사람이 먹을 수 있는 방법

부산에는 재래시장들이 곳곳에 퍼져 있습니다. 이 재래 시장에 가면 수산물을 파는 곳이
꼭 있기 마련이고 그 옆에는 회를 전문으로 판매하는 횟집이 있습니다.
직접 회를 뜨서 도시락 한 통에 담아 1만원에 판매합니다.
요 한통이면 2명정도는 충분히 먹습니다.
초장도 함께 파니까 2-3천원 정도면 두고두고 먹을 수 있을 겁니다.
시장이니 당연 각종 야채들도 쉽게 구할 수 있겠죠.
이걸 집에 가져와서 먹으면 얼마 들지 않고도 정말 실컷 먹을 수 있습니다.
그런 곳 중 어디가 좋으냐고 물으신다면 저는 초량동 부산일보 뒤에 있는 수정시장과
동래시장 그리고 부전시장을 추천하는 바입니다. 


자갈치시장_부산_여행새롭게 단장된 부산의 명물 자갈치 시장과 용두산 공원



2. 3만원대에 세 사람이 매운탕과 함께 먹을 수 있는 방법


바로 그 횟집에서 먹는 것입니다. 3만원대이면 매운탕까지 세 사람이 충분히 먹을 수 있습니다.
그렇지만 여기서 파는 고기들은 대부분 양식어종이기에 맛은 그리 보장할 수 없습니다.
어느 정도 맛과 경치를 함께 누리고자 하신다면 기장 대변을 지나 죽성이라는 곳이 있습니다.
거기 월전마을이라는 곳이 있는데 그곳에는 그곳 어민들이 직접 고기를 잡아와서 경영하는
활어센터가 있고 그곳에서 직접 횟감을 고르면 회를 떠줍니다.
그걸 가지고 인근 초장집에 가시면 밥과 매운탕과 함께 저렴하면서도 질좋고 맛좋은 회를
마음껏 드실 수 있습니다. 혹 횟감고르는 것이 귀찮으시면 그냥 그곳에 있는 횟집에 들어가셔서
주문하셔도 됩니다. 제일 작은 접시가 3만원, 매운탕 5천원, 밥 1천원이니 세 사람이 먹어도 4만원은 넘기지 않을겁니다. 작은 접시 하나면 3사람 충분히 먹습니다.

어떤 분이 이곳에 대한 이야기를 블로그에 실었네요. 링크 거니 참고하세요.

http://blog.naver.com/beryu1?Redirect=Log&logNo=110033692790


부산항_여객선"돌아와요 부산항에" 조용필의 노래가 생각나는 부산항



3. 5만원대에 세 사람이 편안하게 자리잡고 먹을 수 있는 방법

부산에는 활어센터가 곳곳에 있습니다. 가장 대표적인 것으로 여러분이 잘 아시는
자갈치 시장, 다대포에 가시면 다대포 어시장, 광안리로 오시면 남천동 활어센터와 민락동 활어센터가 있고, 명지에도 활언센터가 있습니다.
여기서 횟감을 고르세요. 얼마전에 갔더니 1KG에 1만5천원 하더군요.
적당량을 고르신 후 자갈치 시장은 바로 윗층에 있는 식당으로 다른 곳은 근처 식당으로 자리잡으시면 됩니다. 주의할 것은 외지 사람들이 초장집에서 간혹 바가지를 씌우는 곳도 있습니다.
가시기 전에 가격을 먼저 물어본 후 결정하시면 됩니다.
아마 대부분 회를 판매하는 곳에서 추천을 해주기도 하더군요.
이 경우도 가격을 확인하시고 어떤 서비스를 해주는지 꼼꼼히 물어보시는게 좋습니다. 

헉 이러고 보니 세 가지를 다 적었네요.
방금 소개해 드린 곳은 회는 풍부하게 드실 수 있는데
일식집이나 기타 다른 횟집에서 풍부하게 나오는 주변음식들(일명 스끼다시?) 은
즐길 수 없다는 것이 단점입니다.
어떤 곳은 달랑 회와 야채 그리고 김치 정도만 나오기 때문에 뭐 이래 싶은 경우도 있습니다.
돈을 조금 더 들이시면 품위있게 회와 각종 곁들이음식을 함께 드실 수 있는 방법이 있습니다.


4. 7만원대에 자연산? 회를 주변음식(일명 스끼다시, 어떤 분이 곁들이 음식이라고 추천하시네요)과 함께 품위있게 드시는 방법

부산의 횟집 중에는 아직도 자기 배를 가지고 고기를 잡아오는 선주들이 운영하는 집이 꽤있습니다. 사실 이런 곳은 외지 사람들은 결코 알 수 없죠. 대부분 이전 작은 어촌에 가보면 분명히 있습니다.
그리고 거제도 등지에서 친척이 양식업을 해서 직접 이곳에 가서 횟감을 사오는 집도 있습니다.
이런 곳을 찾으면 그렇게 비싸지 않으면서도 품위있게 회를 드실 수 있습니다.
몰론 딸려나오는 음식도 꽤 괜찮습니다.

동래 메가마트 맞은 편 해바라기아파트 골목길에 들어서면 신기하게 회집이 줄줄이 들어서 있습니다. 7만원정도면 중자 자연산으로 한 접시 먹을 수 있고, 매운탕과 밥을 드시면 1만원정도 추가됩니다.
그리고 해운대 미포에 가시면 횟집이 해변을 따라 죽 나열해있는데
여기서 직접 배를 운영하는 횟집이 몇 군대 있습니다.
제가 자주가는 곳이 있지만 상호를 밝히면 광고하는 것같아 자제하구요
메일을 주시면 알려드리겠습니다. 여기서는 1인당 2만5천원정도를 받습니다.
엄청 푸짐하게 나오고 또 해변가라 경치도 그만이죠.
봄날 2층 창가에 앉아 바다를 보면서 회를 먹으면 정말 기분이 산뜻해집니다.

봄입니다. 부산으로 오세요.
볼거리 놀거리 먹을거리가 풍부한 사람살기 정말 좋은 곳입니다.
경제만 살아난다면 금상첨화겠죠.


자갈치시장_부산_여행자갈치 시장의 평안한 풍경, 저기 2층 식당에서 바다를 보며 먹는 싱싱한 회맛, 상상만해도 즐겁습니다.

                                               (자갈치 시장이 완전히 달라졌죠? )


1차 수정 ------------------------------------

에구 제 글이 이렇게 인기를 끌 줄은 몰랐습니다.
그리고 부산을 사랑하시는 분들이 많아서 행복합니다. 감사합니다.
용어 중에 스끼다시란 표현이 거슬리다는 분이 많아 주변음식으로 수정했습니다.
많이 사용하는 일본말인데 이것을 우리말로 고칠려니 그리 적당한 말이 없네요.
아래 댓글을 보니 "곁들이음식"이라고 추천하신 분이 있는데 아주 좋은 것 같습니다.
다음부터는 이 말을 써야겠습니다.
1차로 메일을 보내주신 분들에겐 메일로 답장을 드렸는데 사실 너무 많아서 어떻게 해야할 지
고민하다 아래 제가 쓴 댓글에 횟집에 대한 정보를 적었습니다. 사실 저는 그 횟집들과는 아무런
상관이 없습니다. 제가 다시 가도 아마 제가 누군지도 모를 것입니다.

2차 수정 -------------------------------------------
아래 댓글을 못보시고 댓글로 문의하시는 분들이 많아 할 수 없이 여기에
자연산 횟집 정보를 올려드립니다. 양해바랍니다.

미포 쪽에 있는 횟집은

미포 해변에서 끝으로 가다보면 중간 쯤에 "미조횟집"이라는 곳이 있습니다. 주차장도 있구요. 건물은 낡아서 그렇지만 회맛은 아주 좋더군요. 2층 경관이 참 좋았습니다.

작년에 점심 때 1인 2만5천원이었는데 문의하시는 분들이 많아 전화로 확인해보니, 2만5천원부터 단계적으로 있더군요. 저는 2만5천원짜리만 먹었는데 정말 푸짐하게 먹었습니다. 여기 가실 때에는 예약을 하고 가시는게 좋습니다. 전화가 051)742-5543 입니다.

혹시 동래에 오시거든 메가마트 맞은편 동래중앙교회 오느길로 오시면 횟집이 세군대 나란히 있는데
여기 모두 참 괜찮은 곳입니다.
회맛은 욕지도 횟집이 젤 낫지만 너무 작고 좁은 것이 흠입니다. 직접 욕지도에서 횟감을 가지고 오시는데 주인이 아주 정직합니다. 그 옆에 청산도라는 회집은 방이 많이 있어 손님접대나 단체로 갈 때 좋습니다.

그리고 아주 싸게 드시려거든 부산부경대에서 경성대 방향으로 한 블록올라가시면 골목길이 회집으로 나열해있는데, 한 상에 4만원정도면 풀코스 드실 수 있습니다.제가 가본 곳이 '조개구이와 ~~'였는데 이름이 제대로 기억이 나질 않네요. 1인 1만원이면 정말 푸짐하게 드실 수 있습니다.

아 ~ 그리고 아래 댓글을 차근히 읽어보시면 제가 모르는 명소들도 꽤 많이 있네요.
구포쪽은 제가 잘 가보지 않아서 잘 몰라 적질 못했습니다. 댓글을 참조하세요.
감사합니다. 평안한 밤 되세요.

아참, 회부페를 문의하신 분들도 계셨는데, 제가 가본 곳 중에는 해운대 좌동 장산역에 탑마트가 있습니다. 여기 2층인가에 '드마리스'라는 회 전문 부페가 있습니다. 이곳에 서너번 가봤는데 그 때마다 제가 좋아하는 대게가 있더군요. 회는 종류별로 아주 다양하게 있던데, 활어를 직접 요리하는 것은 아니고 상품화된 것을 파는 것 같았습니다. 회 미식가들은 활어보다는 냉장고에서 적당히 숙성시킨 것을 더 고급으로 치더군요. 맛도 가격도 괜찮았습니다. 다시 가보고 싶은 곳이어서 추천합니다.





by 레몬박기자

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부산여행, 맑은 날 청사포 풍경 마치 지중해에 여행온 듯한 느낌
주말 부산 자갈치 시장에 구경이나 가볼까
추억이 있는 거리 부산 남포동 약제골목 시장

177 Comments
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  • 엄마 2009.03.03 21:35 광안리 민락회센터 자주가는데 이런글 보니 억수로 반갑네요. 어딘지 대충 감이 잡힙니다. 부산일보 뒤에 수정시장 진짜 괘아나여 가격도 괘안코..감만동에 시장이 빠진거 같네요. 해운대 바다 뒤에 해운대 시장도 그럭저럭 괘아나여 ㅎㅎㅎ
  • 윤열 2009.03.03 21:48 양정 청소년 앞 밀양횟집도 2인상 30.000원 찌게다시많이 나오고 괜찬아요
  • 양서방 2009.03.03 21:52 밀양횟집 아주 괜찬든데요 정말 양정에 오시면 한번 찿아보세요 참고로 전화는 051-867-2378
  • 2009.03.03 22:17 비밀댓글입니다
  • 질문이요 2009.03.03 22:33 횟집에 대해 잘 아시는 것 같아서 질문 좀 드릴께요 ^^

    혹시 부산에 횟집부페(??) 어디 있는지 알고 계세요??

    회를 부페처럼 먹을 수 있단 말은 많이 들어 왔는데 실제로 본적이 없어서 ㅠㅠ

    혹시 위치나 가격 같은 거 알고 계시면 정보 좀 얻을 수 있을까요??

    부탁드리구요 글 잘 읽고 갑니다 ^^
  • Favicon of https://pdjch.tistory.com BlogIcon 레몬박기자 2009.03.04 06:51 신고 해운대 장산역 옆 탑마트 2층인가에 있는데, 드마리스입니다. 항상 홍게 또는 대게가 있어서 제가 좋아하는 곳입니다. 맛도 괜찮고 가격도 괜찮은 편입니다.
  • 항정살 2009.03.03 22:35 안녕하세요 글 너무 잘 읽었습니다. 저도 부산에 살고 회를 좋아하긴 하지만 이리저리 많이 먹어보진 않았거든요. 다 거기서 거기라서.. 근데 며칠전에 고기부페에 가서 항정살을 먹었는데 정말 맛이 기가 막히더라고요... 전 고기보다 생선을 더 좋아하는데요 아직 회는 그런 맛을 느껴 보지 못했거든요.. 정말.. 뭐라고 해야될까요.. 살아있어서 행복하다는.. 뿌듯한 그런 맛이라고 해야할까요..? 기자님께서 혹시나 그런 회맛을 느껴보신 집을 아신다면 저에게도 죽기전에 꼭 맛볼 수 있는 횟집을 알려주셨으면 너무 좋겠네요.! 부탁 드리겠습니다. 감사합니다
  • 회좋아 2009.03.03 23:13 울산에 사는데 부산에 놀러감결 회집을 알고싶습니다 두명,세명에 맞는 회집 소개좀 부탁드립니다~~~
    pet03@hanmail.net이에요~~~
  • 개그단 2009.03.03 23:28 헐 인근 마산인데요. 어종 구분이 없네요. 1만5천원에 횟감이라. 자~ 마산 어시장 시세를 알려드리자면 일반적인 양식어종 우럭(성인 손바닥 만한 크기 3마리정도.) 1kg 1만원, 광어 1kg 1.5만원, 농어 1kg 1.5~1.8만원, 감성돔(감생이 새끼를 부를때 쓰며 혹은 강냉이라고도 함.)1kg 1.5~1.8만원, 참돔 1kg 1.5~1.7만원, 자연산은 방어(휘라시?라 카죠?) 1kg 1.5~1.8만원, 지금 제철인 도다리 1kg 2.5~3만원, 가지메기(농어새끼)1kg 1.8만원, 뽈락 1kg 1.7만원, 개상어(뭐만한 상어처럼 생겼죠?) 1kg 2만원, 쥐치 1kg 2~2.5만원, 꼬시래기 1kg 1.5만원, 오징어 한마리 5천원,봄도다리 가을전어, 도다리는 새끼부터 좀 큰놈까지 회떠는 방법도 다양합니다. 포, 새꼬시, 껍질채 새꼬시,강된장(촌된장,막된장)에 묶은지 씻어서 싸먹으면 아주 지맛입니다. 가을 전어는 자연산과 양식의 구별이 쪼매 힘드네요. 제철인 가을에 1만원 ~ 3만원까지 다양합니다.(특히 아는 사람들은 진해 해군작전지역내에서 잡은 놈들을 최고로 칩니다.) 그외에 밀치, 숭어는 바다 고기라 생각도 안합니다. 1만원에 2kg이상의 양이며, 요 물고기는 절대 매운탕이든 지리든 안합니다. 어종 자체에 기름기가 많아서요. 현직 기관장 1호차 기사로써 몇마디 좀 했습니다. 조금만 더... 마산어시장에 오시면 사철 이 정도 가격에 1인당 초장값 3천원 추가 하시고 드시면 됩니다.(그냥 사라로 시키시면 1인당 초장값은 무) 제일 중요한건 같은 바다회라도 초장의 맛과(민물회만큼 중요한 겁니다.) 어종마다 수분조절이 중요 합니다. 이게 횟집마다 틀립니다. 흰살 생선(광어등)일 경우 숙성 하루정도의 냉장도 괜찮습니다. 이게 상당히 맛이 좋습니다. 아니면 새벽에(4~5시정도) 호래기 리어카에서 1만원어치 정도면 소주 2병정도의 분량 안주는 될듯 합니다. 이 외에 자연산 다금바리도 취급하는 집도 있고, 10만원만(횟값만) 주면 참돔 회 포를 떠서 조금은 살은 척하는(회 드시는 동안 뻐꿈뻐꿈 주둥이가 움직입니다.) 대가리 옆 생 뼈다구옆에 무우채 송송 썰어 회도 얹어 주는 집도 있습니다. 외지인들은 자연산 찾지 마시고 그냥 양식어종 초장 맛 보시고 겉껍데기는 회돌이라는 기계 사용터라도 마지막 횟감 흰수건에 싸서 적당히 주물러 주시는(이게 약간의 수분조절입니다.) 그런집에 가셔서 드시면 됩니다. 가격은 사시사철 이정도가 시세입니다. 소라넷에 활동하시는 분이시면 사심없이 연락주세요. 시간되고 인연되면 늦더라도 적당히 맛있는 회 한사라 언제든지 쏘지요. 혹시나 다른분들도 더 궁금하신건 문의 주시면 요것도 늦게라도(지가 조금 바쁜척 합니다. ㅠ..ㅠ) 답변드릴게요. shin9613@hanmail.net
  • Favicon of https://pdjch.tistory.com BlogIcon 레몬박기자 2009.03.04 06:52 신고 화~ 대단하십니다. 정말 정확한 정보 감사합니다.
    마산에 회먹으러 함 가야겠네요.
  • 부산좋아 2009.03.03 23:35 민락동 삼삼횟집 강추~!!!근데 오타가 넘 많네요 ㅠㅠ 그리고 스끼다시 일본말이긴한데 사람들 다 알아듣는데 구지 곁들임음식? 잘모르는말쓸필요있나요? 이런거에 괜히 민감할필요없다고 생각합니다~!
  • 저도부탁드려요 2009.03.04 01:19 횟집이름좀 ~위치두요~ novienbre@hanmail.net
  • 대호야쌔리라 2009.03.04 01:30 잘봐씀돠~~ 부산사람인데도 처음듣는곳이 제법있네요...
    개인적으로 자갈치는 비추입니다... 생각보다 가격이 비싸고 호객행위도 심합니다... 소문난잔치에 먹을것없는것처럼 부산의 상징인만큼 그림자도 짙지요...
    혹시 기장 대변항 아시는분 계시는지 모르겠는데 활어회를 싸게 사서 다듬어주면 초장이랑 채소사서 드시면 되는데 저번에 친구4명이랑 가서 6만원치 회먹었는데 배꼽으로 회가 나올만큼 먹었습니다... 쓰키다쉬 필요없고 순수하게 회만 드실분은 거기 추천합니다... 싸고 괜찮습니다...ㅋㅋ
    그리고 부산일보사 뒤는 수정동입니다~~ㅋㅋ
    부산일보 뒤에 TV에도 소개된 횟집이있는데 이름이 생각이 안나는데 수정횟집이였나?? 암튼 거기 싸고 괜찮습니다... 참고로 수정동일대에는 돼지갈비집이 유명한곳이 제법많습니다... 88,77,오륙도 라고...
    그리고 부산진역 일대는 예전부터 집창촌이 있고 지금도 있습니다~~ 근데 5,60대 접대부라는거... ㅡ,.ㅡ
    참~~ 부산역이 초량인데 부산고등학교 근처 육거리가 있는데요 그쪽에 돼지국밥이 유명합니다~~ 맛도 지기줍니다...ㅋㅋㅋ
  • 아~ 2009.03.04 02:47 2007년여름 부산에 20년만에 처음갔을때 새꼬시를 먹었는데 5만원이나 달라더군요. 미심적어서 옆에 손님도 먹던
    새꼬시 먹고계시길래 얼마에요 물어보니 3만원에 대자...
    우린 5만원에 중자... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    주인 바로 정정하며 이만원만 내라내? 확 던져 버릴래다가 참았다.

    다음날 회센타가 싸다며 싼 횟집에가서 먹는데 수조에서 고른다음 기다렸다
    우리에게 나온 회는? 비린내가 나고 탄력이 없는 오래된 죽은고기 거나 냉장고에 오래 된 눅눅한 회...;;
    수조가서 확인하니 그대로 돌아댕기고 있는게 아닌가?

    우리가 찍은 물고기 여기 있다며 주인한테 따지니 아까 우리가 고른 고기는 이미 잡아서 우리상에 있고.
    이건 배달와서 채워놓은거란다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아까 우리가 고른 물고기가
    두마리밖에 없었는데 우리상에 한마리 가고 한마리만 채워넣었단 말인가???
    계속 따지니 할말이 없는지 도리혀 화를 내며 나가란대 안판다고.. 센터 아닌가 회센터? 옹기종기 모여있는?
    센터 사무실로 가니 사과를 하시며 5만원 드릴테니 기분 푸시고 자체처리 한단다.

    좋은 국밥집및 김밥,칼국수 파전 다 좋았는데 회는 부산가서 먹고싶지 않더라.

    서울에선 사투리 쓰면 구수하다고나 하지 뭐 부산에선 호구로 보니 ㅋㅋㅋ 몇몇 미꾸라지 어장 물 다 흐린다고
    부산에서 안좋은 기억 나중엔 꼭 좋은기억이 되길 바라네요.
  • Favicon of https://pdjch.tistory.com BlogIcon 레몬박기자 2009.03.04 06:55 신고 에구 어찌 그런 인간들이 물을 흐립니다. 저도 부산 사람이지만 한번씩 당하는 경우도 있습니다. 그래서 다음엔 절대 안가죠.
  • 경성대부경대 2009.03.04 07:52 경성대 부경대 부근에 살아서 박기자님께서 언급하신 부경대 주변 횟집, 조개구이집을 거의 다 가보았습니다. 하지만 싼 맛에 먹기는 좋지만 그리 맛이 보장되지는 않습니다.; 아무래도 대학가이고 저렴하게 제공하다보니 질이 엄청 떨어지는 것이 사실입니다. 조개는 그렇다 하더라도 회는 특히 맛이 보장이 안됩니다 ㅠ.ㅠ 왠만하면 대학가, 서면, 남포동 보다는 기장 부근이나 다대포쪽이 더 낫지 않나 생각됩니다 ^^ㅋ 그리고 해운대 쪽에 좋은 정보 감사합니다~
  • roQnf 2009.03.04 08:25 전국을 돌아다니면서 회를 먹어본 결과..

    아이러니하게도 회는 서울쪽이 제일싸다는 결론을 얻었네요

    글고 서울노량진보다도 소래가 좀 더 저렴합니다..
  • asdf 2009.03.04 11:49 광안리쪽도 쌉니다. 도매로 하는곳이 많은데요. 주의할점은 반드시 회뜨는 모습을 지켜보고있어야한다는점입니다.
    자리잡는다고 한눈팔고있으면 반드시 때입니다. 이거슨 진리임.
  • Favicon of https://02gi.tistory.com BlogIcon Ol크 2009.03.04 16:00 신고 그렇군요 ㅋㅋㅋㅋ
    저는 그냥 낚시대 들고 가서 직접 낚아서 먹어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    운 좋으면 배터지게 먹을 수 있어요 ^^;;
  • Favicon of https://insight7.tistory.com BlogIcon 감성리더 2009.03.05 01:41 신고 갑자기 또 참치회가 땡기네요 ㅋㅋ
  • 엠제이 2011.10.28 23:34 와우~! 멋있네요. 좋은 정보 감사합니다^^
  • 엠제이 2011.10.28 23:34 와우~! 멋있네요. 좋은 정보 감사합니다^^
  • 2011.12.13 22:16 비밀댓글입니다
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